当前位置:首页> 识假辨假

如何辨别翻新笔记本

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

将返修的笔记本电脑当正品卖,这种事情实在令人气愤(专题详见今天3C周刊B04-05版)。厂商当然有责任要明示哪些是返修机,作为消费者,最好也能学几招,擦亮眼睛辨别正品次品。翻新笔记本电脑有两类,一是由厂家翻新的笔记本电脑,二是一些不法经销商、地下工场自行翻新的笔记本电脑。

  厂商版:看封条、查序列号

  厂商官方返修的笔记本电脑,质量有一定保证,比较适合对价格比较敏感的用户购买。而且其实这类返修产品的辨别也比较简单,其外包包装的封条上有着比较明显的“返修”字样,大家购买的时候一定要留意产品的包装和封条,如果商家拿来的机器封条有重新贴过的迹象就一定要拒绝收货,因为这很可能是商家把返修机当新机卖、做过二次包装的情况。另外即使是原装封条的产品,如果消费者觉得有返修机的可能的话,也最好在第一时间里通过厂商的热线电话进行序列号查询,这方面厂商一般都有着详细的信息记录的,通过序列号就能够查出是否是返修机,以便于向经销商维权。

  商家版:看logo,查电池记录

  对于不法商家和地下工厂自行翻新的笔记本,消费者要想辨别就需要多做些细致的检查了。一般来说,笔记本最常用的翻新办法就是对外壳重新喷漆,现在喷漆手艺越来越高了,但是再高的喷漆手艺也难以对付笔记本顶盖上的logo,不论用哪种办法都会在这里留下痕迹,这个也成为了分辨翻新笔记本最有效的手段之一。

  顶盖没有logo的大品牌笔记本基本都是翻新的。因为logo部分处理起来太费劲,所以很多手艺不高的JS干脆就把logo摘掉。通常奸商还会搭送一个“本来就没有商标”的借口。这种现象常长见于金属外壳的笔记本上。其次就是从笔记本电池使用时间和充电次数方面,这里建议大家购机前先在网络上下载好专门的笔记本电池充电次数和使用时间的检测软件并装入随身携带的U盘等工具里,在购机验机环节时用来检测,如果发现笔记本的电池已经有超过3次以上的充电记录,并且使用时间超过48小时,那么就很有可能是翻新机了,一定要多加小心。

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: