当前位置:首页> 政策法规

湖南省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作重大案件督办制度

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

为加强跨市州、跨部门执法协作,完善我省打击侵权假冒工作的长效机制,及时督促办理给国家造成重大经济损失、危及社会安全、直接影响我省经济发展的侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品重大案件,有效保障我省经济秩序良好运行,省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室(以下简称:省“双打”办)结合全国打假办印发的《关于印发侵权假冒重大案件协调督办工作规则的通知》(打假发〔2014〕13号)文件精神及我省实际,制定本制度。

一、工作目标

省“双打”办受理并督促有关市州和有关成员单位及时办理侵权假冒重大案件,建立健全市州间和成员单位间的密切配合、信息共享的协作机制和完全履职、敢于担当的责任机制,依法打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法犯罪行为,遏制此类违法犯罪行为猖獗势头,防范和化解区域性、系统性风险。

二、工作程序

(一)明确督办范围。一是全国打假办函告、省有关领导同志批示(指示),要求省“双打”办督促办理的案件;二是侵权假冒行为涉及多个部门或者发生地涉及多个市州,需要省“双打”办督促相关市州或成员单位协同办理的案件;三是涉案金额巨大、阻碍我省相关产业有序发展、严重影响群众利益、社会反响强烈,且久拖不决,必须尽快办结的案件;四是省“双打”办和有关市州、成员单位在日常工作中主动发现的,具有苗头性、倾向性特点,如不妥善处理,有可能引发区域性、系统性风险的案件。

(二)作出督办决定。省“双打”办根据上述四种情况,列出急需督办的侵权假冒案件,经办公会审议通过并报经办公室主任批准后,将该案件做为重大案件纳入协调督办范围。

(三)启动督办程序。省“双打”办根据掌握的案件材料,该材料包括:接到全国打假办函告、省有关领导批示,接到有关市州或成员单位商请协调或者督办的函,接到群众对具体案件的举报投诉或者日常工作中发现重大案件的明显线索,应在一定期限(在5个工作日)内明确主办案件的市州或成员单位,以及协办的市州或成员单位。因案情复杂,主办、协办市州或成员单位较多,需要专门协调的,启动督办程序的时间可续延(10个工作日内)。

(四)发出督办公函。省“双打”办根据案件性质,向主办案件的市州或成员单位发出协调督办公函,或者与成员单位联合向主办市州发出督办公函,抄送承担协办任务的市州或成员单位。督办公函内容包括:主办和协办成员单位及市州、案件线索或者立案依据、依程序纳入督办案件的决定、办结反馈单位、以及其他应在公函中说明的内容。对全国打假办函告、省有关领导同志批示(指示)的案件或者其他特别重大的案件,采取挂牌督办的方式管理。

五)实行全程监督。在案件办理过程中,省“双打”办应及时函请主办案件的市州或成员单位反馈案件办理阶段性进展情况,并督促主办案件的市州或成员单位落实领导责任和工作责任,依法规、依程序认真办理案件。

(六)案件办理协调。省“双打”办根据案件主办市州或成员单位的请求及工作需要,可采取召开案件协调会、定期发布案件办理进展情况、现场协调督导等方式,协调其他涉案市州或成员单位积极主动配合案件的办理。对于因态度消极、主观拖延、责任心缺失等导致案件办理进展缓慢的,省“双打”办将给予通报并向领导小组报告。在督办过程中,发现办案方有贪腐现象的,应及时向省监察厅报告。

(七)案件办结反馈。主办案件市州或成员单位在案件办结后(20个工作日内),应主动反馈办理结果。

(八)案件督办报告。省“双打”办接到案件办结报告后(5个工作日内),启动报批程序,向举报人及相关市州和成员单位通报案件办理情况和查处结果,涉及全国打假办函告、省有关领导批示(指示)的案件,由省“双打”办向全国打假办或省有关领导报告。

三、有关要求

(一)明确工作责任。侵权假冒重大案件协调督办工作由省“双打”办指定专人负责。督办案件过程中,根据工作需要,可提请省“双打”领导小组研究决定案件办理的重大事项。

(二)遵守工作程序。督办案件过程中,省“双打”办应严格依照法律法规的有关规定并根据行政区域事权划分、成员单位职责分工开展协调督办工作,不得干涉司法程序或者干预市州和有关成员单位依法办案,同时不得越权承担应由市州或成员单位负责的工作,也不得越级指挥,随意干预基层办案机关具体工作事宜。

(三)坚持办案实效。省“双打”办在协调督办案件过程中,要注意正确把握政策界线,坚持民生导向,坚持改革、发展、稳定的综合平衡,兼顾涉案各方合法利益。

(四)健全档案管理。省“双打”办应建立健全重大案件协调督办档案管理制度,每一件督办案件单独立卷归档。

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: